La recette de la semaine

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Des filets de rougets juste grillés accompagnés d'une mousseline légère aux artichauts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 50 minutes

Portions: 4

Pour le caramel balsamique:
100 g sucre semoule
10 cl vinaigre balsamique 

Pour la mousseline d’artichaut:
10 artichauts petits
1 citron
25 cl crème fraîche épaisse
1 càs huile d’olive à la truffe ou d’huile de pépins de courge
Sel, Poivre 

Pour les rougets:
8 filets rougets
2 càs huile d’olive
30 g beurre
sel et poivre 

Instructions:
Le caramel balsamique: Mettez le sucre et le vinaigre balsamique dans une petite casserole et portez à frémissement. Laissez réduire pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le mélange ai épaissi. 

La mousseline d’artichauts:
(Pour vous épargner cette tâche, vous pouvez utiliser des fonds d’artichauts déjà cuit en bocal)
Enlevez toutes les feuilles des artichauts puis ôtez le foin à l'aide d'une cuillère. Citronnez au fur et à mesure pour qu’ils ne noircissent pas. Faites cuire les fonds d'artichauts à la vapeur ou dans un bouillon jusqu’à ce qu’ils soient tendres pendant 15 minutes environ. Egouttez-les puis passez au mixer afin de les réduire en purée. Mettez la purée dans une casserole avec la crème et l’huile et faites chauffer à feu très doux. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Réservez au chaud. 

Les rougets: Faites chauffer une grande poêle avec le beurre et l’huile puis déposez-y les filets de rouget, côté chair. Laissez cuire 2-3 minutes en arrosant du beurre puis retournez et faites griller 1 minute de l’autre côté.    

Servez bien chaud accompagné d’une salade de roquette au balsamique.